Ученица биоквантума детского технопарка «Кванториум» стала призером Олимпиады

Ученица биоквантума детского технопарка «Кванториум» Омской области Малышкина Полина стала призером Олимпиады НТИ (Национальная технологическая инициатива) по профилю «Геномное редактирование». Для того, чтобы попасть в финал, Полина прошла два отборочных этапа. Первый отборочный этап представлял собой классическую предметную олимпиаду по биологии и химии. Задачи по биологии включали вопросы по ботанике высших и низших растений, зоологии беспозвоночных и позвоночных животных, основам физиологии, цитологии и основам молекулярной биологии. Задачи по химии включали вопросы неорганической, органической и физической химии. На втором отборочном этапе ребята уже объединялись в команды и решали более сложные задания междисциплинарного характера, которые помогают погрузиться в практики будущего и разобраться в финальной задаче.

На заключительном этапе Полина работала в команде еще с двумя ребятами из других городов, с которыми они виделись в первый раз. Команда получилась очень дружной, ребята помогали друг другу в решении задач и с интересом выполняли все задания.

Про финал Олимпиады нам рассказала сама Полина:

 «Было два этапа: индивидуальная и практическая часть. В индивидуальной части была химия и биология, состоящие из 4-5 заданий, по химии были задания, связанные с биологией и математикой. Биология была усложненного школьного курса, там также использовалась математика и немного химии. Задания были некоторые на логику и включали в себя компетенции, не изучающие в школьной программе. Также у нас была практическая часть, которая разделена на биоинформатику и макробиологию, то есть двое человек шли работать в лабораторию, где именно и была я. Моей главной задачей в практической части являлось обнаружить мутации в гене. Если говорить вкратце, то в итоге практика у нас была подразделена на 5 этапов: это полимеразная цепная реакция, электрофорез в агарозном геле, выделение ДНК, рестрикция и ещё раз электрофорез в агарозном геле. С этой задачей мы справились, как и наш биоинформатик.

Мне приходилось изучать множество дисциплин просто с нуля, потому что в школе их не преподают, а Кванториум только-только открылся. Но благодаря наставникам Биоквантума: Кузьмину Сергею Сергеевичу и Мезенцевой Юлии Александровне, я смогла подготовиться на максимальный результат.

Если просто расшифровать НТИ, то это Национальная технологическая инициатива. Но для меня НТИ – это не просто олимпиада, а в первую очередь знакомство с интересными людьми, новые знания в дисциплинах, не изучающиеся в школах, командная работа, ведь от каждого человека в команде зависит победа!»