Семинар – практикум «Проектирование учебных заданий, направленных на формирование готовности и способности к сотрудничеству»

6 ноября 2019 года в рамках заседаний областных методических объединений руководителей начального технического моделирования и судомодельных лабораторий прошел семинар – практикум  «Проектирование учебных заданий, направленных на формирование готовности и способности к сотрудничеству».

В мероприятии приняли участие методисты и педагоги дополнительного образования следующих образовательных учреждений муниципальных районов Омской Области и города Омска: Тарская станция юных техников, Центр дополнительного образования имени В.Ф. Бибиной Таврического района, Станция юных техников г. Тюкалинска, Дом детского творчества Черлакского района, Дом юных техников им. Гагарина Ю. А., Городской Дворец детского (юношеского) творчества, Омская областная станция юных техников.

В программе мероприятия:

  1. Краткий обзор ФГОС начального общего образования о видах универсальных учебных действий и технологиях, применяемых для их формирования. Актуализация понятий «коммуникация», «сотрудничество», «способность к сотрудничеству».
  2. Освоение технологии проектирования учебных заданий, направленных на формирование готовности и способности к сотрудничеству.
  3. Практикум по использованию технологии проектирования учебных заданий, направленных на формирование готовности и способности к сотрудничеству на занятиях по начальному техническому моделированию.
  4. Заседания областных методических объединений по направлениям:

– Объединение начального технического моделирования:

– Выступление на тему: «Подготовка моделей с электродвигателем к участию в областных соревнованиях школьников-моделистов «Пионерские автогонки» (Савиных А.Д.)

– Судомодельное объединение:

– Анализ итогов спортивного сезона 2018-2019 учебного года.  Перспективное планирование работы МО на 2019/2020 учебный год (Денисенко В.И.);

– Выступление на тему: «Приведение областных соревнований моделистов-школьников «Пионерская регата» к «классической» форме проведения соревнований по судомодельному спорту».

Для участников семинара – практикума была подготовлена презентация, через которую они актуализировали понятия «коммуникация», «сотрудничество», «способность к сотрудничеству», требования образовательного стандарта к личностным и метапредметным результатам (НШ) в рамках формирования коммуникативных УУД, в частности готовности и способности к сотрудничеству.

Для освоения технологии разработки заданий, направленных на формирование готовности и способности к сотрудничеству, изучена карта учебных заданий. (Сборник карт учебных заданий», автор Лобода М.М.). В ней представлены требования к заданию: основной вопрос, характеристика действий обучающихся, модели и формат задания, примеры заданий.

Практическая работа в рамках семинара – практикума была организована в группах. Каждой группой были разработаны и презентованы задания, направленные на формирование готовности и способности к сотрудничеству.

Далее, группы обменялись разработанными заданиями и выполнили их. Согласно критериев, задания проанализировали, взаимооценили и признали возможными к использованию.

В рамках заседания областного методического объединения руководителей начального технического моделирования заслушали выступление Савиных А.Д., «Подготовка моделей с электродвигателем к участию в областных соревнованиях школьников-моделистов «Пионерские автогонки»». Участники методического объединения подробно ознакомились с классами моделей, участвующих в соревнованиях, техническими характеристиками, способами изготовления, материалами для их изготовления моделей, местами приобретения материалов.

Актуализировали понятия «Передаточное отношение», «мощность двигателя», познакомились с классами микроэлектродвигателей, допустимых для участия в соревнованиях.

В рамках заседания областного методического объединения руководителей судомодельных лабораторий заслушали выступление Денисенко В.И. «Приведение областных соревнований моделистов-школьников «Пионерская регата» к «классической» форме проведения соревнований по судомодельному спорту». Участники, руководители команд по судомодельному спорту, провели анализ соревнований «Пионерская регата», в прениях было принято решение: соревнования «Пионерская регата» проводить по «классической форме». Обсудили классы моделей для участия в соревнованиях.

Участники мероприятия отметили его актуальность и практическую значимость.

Презентация к семинару